目前瀏覽 2,022,457 人次
自2005.01.20 啟用

共同建造愛的團契

 
參考資料:
 作  者: 林興隆 本文屬於: 信仰分享 類
閱讀分類: 一般會友
發表日期: 2011-04-19 09:47:35

共同建造愛的團契
                                                                                                      約翰十三1~11  
當我們詳讀這則故事(John  13:1-11)  不禁察覺到約翰的信仰團體正面臨著何去何從?  領導者的氣質,  擔當,  素養?  會友間對自身的信仰認同等等問題,  遭遇到嚴肅,  必須正視的時刻.  換言之信仰團體如何生存下去,  信何團體如何才能,  真正是信仰團體的問題,  正在考驗的當時約翰的教會.  約翰選擇在過踰越節前夕及受難中間,  敘述  “洗腳”  象徵意義十足的故事,  無非是針對他們所面臨的問題開的  “處方”,  這种象徵意義豐富的戲劇性所為,  到底是如何神奇的  “處方”  呢?
            人生缺乏不了遠景,  尤其領導者更應該具備對遠景的追求的忠誠及獻身的決志.  耶穌深深體會到他的終局遠景,  是實現父的旨意--愛他所愛的人到底(to  the  last).  他更清楚此生豈可虛活(行),  他深覺,  榮耀地歸回到父處,  但是在這關鍵性的時刻,  他意識到這群跟隨他的門徒們(或教會),  缺乏了他的繼續領導將會是如何是好?  他應該如何裝備這些門徒呢?
            把他們武裝起來,  購置刀器(尚沒購置槍彈)  成為一群游擊隊嗎?
            把他們帶到曠偏僻的地區,  如同施洗的約翰一樣呢?  逃避風險嗎?
            或者任馮他們隨波逐流,  同流合污,  以求自保(飽),  或者成為帝國主義的幫凶,  魚肉同胞,  取寵當權者.
就在這個決定性的夜間(on  this  night)  他採取了非常創造性且充滿戲劇性的作為,  給他們洗腳,  在這個關鍵性的夜間表現了耶穌(長者)  應具有嚴肅又負責任的作為,  以行動(洗腳)  來裝備這群將面臨極大挑戰的門徒;  內有互不信任,  背叛,  出賣;  外有專政暴力政權誘惑或恐嚇,  既得利益宗教團體的排斥迫害.
            耶穌以新奇的行動給予所謂領導者及跟隨者新的定義,  領導者及跟隨者之間等的關係應該建立在什麼樣的基礎上,才能有良性的互動,健康聯擊等的遠景及担當。
            在解經史上千余年來,一般都“以效法耶穌給學生洗腳”  的謙卑態度加以發揮,對這則故事所深具的意義並沒有深入的探討。尤其是將洗腳的工作限定在奴僕的職份。職是,耶穌給學生洗腳就變成是主人与僕人的角色轉換。耶穌以老師(領導者)的尊貴身份,屈就為學生(奴僕)服務,是角色轉換謙卑典範。因為,這偏失致使這則脩關整個教會存續關鍵的故事,失去了其震撼性的信仰動力。使教會成為無力,失向的,失去見証動力的團體。
              到底耶穌給學生洗腳在神學上有什麼特别意義?在耶穌的時代“給某人洗腳“的作為是愛的表現。(不僅是謙卑);在當時的文化,婦人給丈夫洗腳以示對丈夫的忠誠及愛(不是奴僕身份)。耶穌給學生洗腳表示以行動證明  “他愛他們to  be  the  last”  始終不變(to  the  end)有完全奉獻亦有永不間斷的愛的含意。
              耶穌告訴他的學生們,決定性的日子終至,向耶路撒冷的路非走不可,不久就會被出賣,受釘,殘死,但是第三日要復。因次,  耶穌以戲劇的動作“脫下衣服”,拿一條毛巾束腰……耶穌洗完他們的腳,就穿上衣服,又坐下来.  “脱下衣服”  耶穌曾說過  “祂要為咱放捨生命,  如同好的牧者為羊放捨生命一般.”  再說  “放下”  這字與耶穌被安葬下墓同字,  放下衣服其實指放捨生命(參考10:15,  17-18;  15:13),  “拿起上衣”  與  “再起來,  復活”同字,  指耶穌將要怎樣復活.  “將水倒進面盆’  就如祂自己的生命(血),  為他們而流。換言之,耶穌給學生洗的是犧牲自已為成全他們的代贖作為。這作為是以真實生命來表明澈底,完全(to  the  end)的愛。在教會宣揚上,耶穌給洗腳是自動自發的,親自進入學生們最隱祕處建立了最親密的關係,是表現上帝的愛,最具體的作為,如同耶穌和上帝之間的親密關係一樣。在愛的作為,耶穌奉獻自己,在愛(洗腳)的改變力量中,使上帝的恩典成為教會的滋養,見証的動力,使謙卑成為可能。
              在教會關懷上,  “洗腳”  表現耶穌最沒保留,直接,主動對學生的愛,因為這愛使永活的性命的應許成為可能。呼召學生就是愛他們,在這愛的表現上能完全接受耶穌所提供的愛,可使我們及耶穌有份,  進而有份在父的厝裡。因為,洗腳是完全開放自己,赤裸裸地呈現在别人面前,將自己的隱祕,缺陷,罪惡感,硬心,  殘忍性,彎曲奸詐的本性完全表現在對方面前,是故“洗腳”  是最澈底,完全的參輿,積極呈現自我,誠實在上帝面前,接受醫治。
              在教會的教育上,  教會應該提供能够完全開放自己的訓練團體。在這多樣文化(家庭,  職業,意識型態,人生觀等)聚成的成員,開放是愛的俱體表現。彼得及耶穌的對話部分佔了不少篇幅,耐心地向彼得說明一切疑問。目的是要澄清當時以彼得為代表的觀念(領導者的條件);及上帝,  耶穌建立最親密的關係,是直接接受耶稣愛的事實,及愛的代價(十字架)。不是體,規定,技術問題,不是如何洗,洗哪部分,不是水的功能,乃是耶穌本身,接受耶穌的愛(洗腳)才能有  “份在上帝的產業。順便一提    “有份”  這字及舊約中,十二支派進入迦南地後各支派得一    “份”土地同字。
              耶穌以非常的耐心對彼得說,澄清並提出糾正。再說耶穌提起被出賣之事但並不指名點姓,這是非常值得回味;又學生們各個所表現的又是無法領悟,洞察時局徵兆,缺乏危機意識而存僥倖心理.  耶穌就是在這種情境中,主動表現最具備的愛(洗腳),衪並没有選擇對象,又没有迴避問,這提醒了現竇的殘忍性,愛是最具改變力量的作為。
              對教會的挑戰:耶穌講  “我是主master”你們的老師,尚且如此作,更何况你們也應彼此洗腳  ”  這是最透切的挑戰,初代教會如何在惡劣的環境中得以突破,茁壮,完全是出于接受主的挑戰互相洗腳(最赤裸裸的愛),將愛具體的活在新興教會中的結果,因為,初代教會(約翰的信仰團體),深深的體會到,只有先接受主的洗,恩典,  愛的人們才有可能將這體驗活在團體中,表現在互相交往,互動中,社團中。在耶穌的洗腳中,耶穌啟示自己給全人類。
            啟示自己及上帝的直接關係
            啟示咱及耶穌及上帝的三角關係。
假使咱明白,清楚耶稣受苦及復活的真義,假使咱若明白,只有愛才能使這個團體得以建立,並屹立不動且富見証的活力的話,就要努力去實行。耶穌說:“你們既知道這事務,若是去行就有福了”,有福了也解為恭禧了,太好了.  “若是不行,就算不了什麼,毫無益處。知而行必將蒙福啊!”知道了而去行不就是使命,作為見証嗎?知而行才能結永恆活命的果實呢?
最後總結,建議知而行(love  in  action)
          第一週  The  hands  of  love,寫一封信,不管是美國或台灣,親人及朋
                        友,欣賞,思念的話  (How  much  you  appreciate  her  or  him)
          第二週  The  voices  of  love,  打電話給你常想要聯擊的人。
                      “Thank  you  or  I  am  sorry”  簡單的交談,真誠的問候"Please
                            be  with  you”
          第三週  The  deeds  of  love,找機會表達愛的行為,做些善事.
          第四週  The  guests  of  love,訪問,拜訪久想的人,拜訪有需要安慰,鼓
                        勵的人。
          第五週  The  hearts  of  love,至少列十位,因國家或家庭之故,不論是怨
                        恨你的,  虧待你的,討厭你的,喜愛你的等等,  為他(她)們祈禱。
願聖神幫助我們成為一個愛的團契,充滿活力“新鮮的信仰團體。