目前瀏覽 2,022,471 人次
自2005.01.20 啟用

耶穌的憐憫

 
參考資料:
 作  者: 黃博仁牧師 本文屬於: 類
閱讀分類: 一般會友
發表日期: 2011-09-03 21:37:07

耶穌的憐憫                                  聖經:太  9:35                黃博仁牧師
      『耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。  36.他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。』
前言:
約翰一18「未曾有人看見上帝;只有佇父心懷中獨生的  子有表明伊。」
因此看到耶穌就能看到看不見的上帝。
我們也可以說:「未曾有人看見耶穌;只有聖經有表明伊。」特別當我們讀到耶穌說過的話/耶穌做過的事,聖靈幫助我們看見了耶穌。因此,我們每次讀聖經,都有一個期待:就是更認識耶穌;更認識上帝。
1. 而馬太9/35~39這段經文讓我們對耶穌有三點的認識
一..耶穌愛每一個人:你看耶穌走透透;走遍各城各鄉不是觀光/不是生意,他進入人群中接觸每個人。他做兩件事1.教導人(使人認識上帝國/進入上帝國/享受上帝國)2.醫治人(使人恢復身體的功能,認識上帝的權能)。
      因此我們說「耶穌愛你我也愛你」(我們也學耶穌的樣式,照他的吩咐「你們要彼此相愛像我愛你們一樣」,所以我們效法耶穌愛去每一個人:學他走透透,到處去傳福音:例如我們去小學校教學生生命教育/教國中生得勝者
/去醫院當志工/
舉辦佈道會/
基甸會同工四處去分送聖經
/監獄福音關懷協會向受刑人傳福音使他們歸向上帝
/去晨曦會服事被毒品綑綁的人得主釋放
/去老人養護養護中心(長青、慎修)和長輩一同禱告/敬拜上帝
/為了表達咱對台灣此土地的愛:我們也走上街頭:反對發展觀光破壞美麗的東海岸/反對核廢料儲存場在台東設置/)今天是教社主日:總會有三個使命
1. 公義與和平:關心台灣前途及台灣國際地位、社會正義及人權、弱勢團體及族群、生態環保、台灣的安全及世界和平,且不定期舉辦相關議題之研討會。
2. 急難救助:國內外災害(颱風、水災、旱災、地震、飢荒、難民等)之關心及救助,並加強與國外教會相關組織之互動。
3. 社群關懷:推動社群宣教。社群關懷及社群組織等事工。
我們做這些工作,不是吃飽太閒,不是不務正業。而是表明上帝的愛,關心每一個人身心靈健康及居住環境的平安、像耶穌愛我們每個人,接觸關心每個人一樣。
二.耶穌憐憫人
1.什麼原因使耶穌道成肉身來到世間/風塵僕僕(旅途奔波,忙碌勞累)/行神蹟醫病趕鬼/受苦受死?/復活升天?
A拿因寡婦的兒子復活:因耶穌看見而憐憫,所行的神蹟(/路7/13    )  
B耶利哥路旁的2瞎子得醫治:太20/34:耶穌就動了慈心(耶穌可憐亻因)所行的神蹟    
C.耶穌變餅餵5000人:耶穌憐憫眾人所行的神蹟(太15/32耶穌叫門徒來,說:「我憐憫這眾人;因為他們同我在這堣w經三天,也沒有吃的了。我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。」)
D.太9/36.他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。
從這些經文(及其他)你會發現耶穌行神蹟,表明上帝的作為,耶穌的憐憫表明上帝的心。而耶穌的憐憫更是他行神蹟的動機。在耶穌的教導中常常表明上帝的憐憫
例如:路加15/20    父親的憐憫才接納了浪子(伊的老父看見伊,就憐憫伊,)。
例如主的比喻:太18:27那僕人的主人就動了慈心免了他的債。(奴僕的主人就憐憫)  浪子的父親/奴僕的主人:耶穌說明上帝就是這樣在憐憫人赦免人接納人
※耶穌在行神蹟時把上帝的權能表明出來
※耶穌在憐憫人時把上帝的心表明出來
※以賽亞說:「他受刑罰我得平安    他受鞭打我得醫治」
都是因為上帝的憐憫:耶穌把上帝表明出來了
      引此,我們禱告「主耶穌憐憫我」(李慶榮臨終的禱告)(周進德癌末的禱告)(守聖餐時唱主耶穌憐憫我)
三.耶穌差遣人(太  9:37.38.)
1.他開門徒的眼睛讓他們看見困苦四散的人,如同無牧人的羊
2.看見,就憐憫他們。因為在耶穌的眼中他們是天國的寶貝
3.要求園主逼工去收成:不是上帝不知;不是上帝不差派
而是要我們知道這是上帝的工/上帝要我們從心媊@意與他同工/因此不要忘了我要禱告說「主阿我在這裡請差遣我」
4. 透過甘心樂意被差遣去體驗上帝的權能、體會他憐憫的心、欣賞上帝奇妙
      的作為。
結語:感謝耶穌愛我,感謝耶穌憐憫我,歡迎耶穌差遣我。