目前瀏覽 2,022,428 人次
自2005.01.20 啟用

如何提升別人的信心

 
參考資料:
 作  者: 阿賢 本文屬於: 信仰與社會 類
閱讀分類: 一般會友
發表日期: 2011-09-21 08:55:10

如何提升別人的信心

How  to  elvate  the  confidence  of  others

【約翰福音Jn.13:34b】(耶穌說)  我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。

    你如何幫助別人活出自信?如何帶給別人最好的影響力?英文有一句話說:BRING  OUT  THE  BEST  IN  OTHERS,這是指著說,你要從某個人身上,帶出他生命中最美好的部分,來幫助他成功!

    這個系列我們一直都在談論你自己的自信心;但今天我想要挑戰你,成為一位鼓勵者。讓我們一起來學習成為別人生命中的鼓勵者,請你先想著一個人,把你的心思意念專注在他們身上,你想要去提升他們信心的層級。這可能是你的太太或你的丈夫、一個孩子、一位員工、一位朋友。你要怎麼做呢?

  聖經說:愛是一切關係的基礎。在約翰福音13:34說到【約翰福音Jn.13:34b】(耶穌說)  我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。這處經文的意思就是說,耶穌要我們像祂一般地去愛人。有六個方法可以按照耶穌所做的去愛人:

你可以這樣來提升別人的自信…You  can  elevate  the  confidence  of  others  by  …

1.        認知並接納他們的    獨特性_    knowing  and  accepting  their  uniqueness  .

  我們已經談論這個點好幾個星期了,上帝創造每個人都是不同的。我們都承認,要接受一部分的人,比接受其他的容易;要肯定一部分的人,是比肯定其他的人容易。聖經說:【羅馬書Rm.15:7】所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與 神。你無法幫助任何人,直到你開始接受他們。被接納的感覺,是一切自信的根基。

  什麼叫做「你已經接納了某個人」呢?【哥林多前書1Cor.13:5a】不做害羞的事,不求自己的益處。「愛是不求自己的益處。」當你接納他們的時候,你並不堅持別人一定要像你一樣。他希望他們是與眾不同的,你需要去肯定他們獨特之處,鼓勵他們的獨特之處,也接納他們獨特的地方,並告訴他們不需要去和任何人競爭,他們不需要像任何人一樣。我們必須承認,很多時候我們不容易看出別人的獨特性,甚至我們自己也不瞭解自己的獨特性。

  史蒂芬.史匹柏就是個例子,他因為高中的成績非常差,沒有任何電影科系願意准許他入學。沒有一個學校發覺他的獨特性。相反的,他走進電影工作室,認真學到了他所需的技能。今天,他不但製作了許多評價極高的影片,更成為家喻戶曉的大導演。

另一個例子:

  畢卡索剛出道時原本想當詩人,結果他的詩被極具鑑識能力的絲泰茵夫人評得一文不值,他因而回心轉意。幸好有這位貴婦的提醒,否則這世界不就少了一位大畫家了嗎?可能當時畢卡索也尚未瞭解自己的獨特性。


  其實,所有的人事物原本都是美好的,只是所屬的地方適不適合而已。如美味的湯汁--滴到襯衫上即變「骯髒」,原本含在口中的食物,只要吐出來就變得「嘔心」,把它吞下去反而「有營養」。即便是骯髒污穢的垃圾,只要放對地方(埋在土裡),也能滋養大地,開出美麗的花朵,長出能夠帶給我們健康的食物。

  這世上沒有任何一個人是沒用或卑賤的,任何人或物,只要放對地方,都會成為有用的「可造之材」。生命的最高境界,即是選對舞台,幫助一個人,走出他自己的路,然後盡情地發揮其獨特的才華與能力。這就是所謂去接受別人的獨特性,去挑戰他們能夠做自己。

  

2.        找出他們的  長處,經常鼓勵他們。  

Finding  their  strength  and  often  encouraging  them.

  長處,指的是一個人的「專長」、「特長」,通常我們可以從一個小孩較擅長、樂此不疲、或者可以因此獲得肯定的的事物和活動,逐漸發現其專長。一開始是本能,加上鍥而不捨,就可引致卓越、成功,並在發展過程中形成特長。

  

  人們需要被鼓勵他作得好的地方。有一位老師這樣說:「二十五歲時,我開始自己的教學生涯。一位大我八歲的同事非常愛護我,常告訴我什麼事情做錯了,向我說明一些學生不喜歡我的地方。我一直珍惜他的建言,也努力改善自己。

  教第六年的時候,有位同事從外校轉進來。他極受學生歡迎,每一回上課,他都會做三件事:當學生進教室時,與學生打招呼、稱讚學生的成就並鼓勵學生發揮所長。

  他總是向我說一些積極的話。他指出我做得對與做得好的事情,又說他佩服我的教學熱忱,提醒我,學生多麼喜歡我。後來我們開始有時間在校外相處,他也找出一些事情來稱讚我,幫助我看見一些以前我疏忽的事情,以及身為教師與一個人,我做對了哪些事。

  這兩份友誼後來怎麼發展呢?第一份友誼維持將近十二年後就斷掉了。第二份友誼在二十年之後依然欣欣向榮。事實上,隨著年日的增長,這份友誼越來越香,他仍然提醒我,這個世界美好的一面與我的長處。」

這位老師多年來,他表示他學到幾件事:

●  人們身上優點多過缺點。
●  需要養成尋找別人身上優點的習慣。 
●  建立別人比分化別人更有效。
●  沒有一件事比得上別人所給的讚美。
●  我們都需要別人的肯定與鼓勵。
●  讓別人高興就是件讓自己高興的事情。
●  引發別人發揮所長,每個人都是贏家。

  若是你想要帶出別人生命中的美好,你需要去找出他們的長處,鼓勵他們的價值。該如何做呢?你可以這樣做:專注於他(attend)、真心愛他(affect)與去欣賞他  (appreciate)。【哥林多前書1Cor.  13:4a】愛是恆久忍耐,又有恩慈。

專注於他∼你可以單單透過你看著他們的方式,就可以建立他們的自信心。你可以看著人們並提升他們的價值--僅僅只是透過你看待他們的方式。耶穌是如此行,學習耶穌如何看待他人。

  當別人對你說:「我相信你,我想你可以做得到!」你可以單單透過專注去肯定他,注視著他們的眼睛。當你看著人們的眼睛,你給他們一個最棒的禮物,你對他們說:「我重視你。」

真心愛他∼如果你愛一個人,就要表示出來。我指的不是愛情,而是真實在基督裡愛一個人,為這個人最大的益處著想,這樣的愛。聖經說:「當面的責備強如背地的愛情。」換句話說,如果你沒有向他人顯明你對他們的愛,這可能等同於你在責備他們。你說你愛你的孩子,你有表示出來嗎?我很感激我的員工,你有向他們表示嗎?我狂熱的表現出對孩子們的影響,我深愛他們,我逗他們開心,我擁抱他們,我摸摸他們的頭,我與他們一起玩耍,我觸碰他們,我希望他們不僅僅只是聽到他們是被愛的,而是真的能感受到愛。我想要他們能在他們皮膚感受到愛,我給予他們專注及影響力。

去欣賞他∼欣賞的意義為何?這意味著提升一個人的價值,就像是貶值的意思是降低一個人價值一般。每當你去欣賞家中成員、你工作的夥伴、你的朋友,每一次你欣賞某個人,你就提升他們的價值。我正在每一天都透過欣賞,使得我的家人能更有價值。

  保羅在這點真的做得很棒,幾乎每本新約書信中的起頭段落他都寫到:「你們做的很棒…,我感謝主在每個時刻我都想念你們…,我欣賞你們…,我肯定你們…我相信你們…」用具有創意的方式,去感激出現在你生命中的人--和你在一起工作的伙伴、你的父母、你的孩子、你的丈夫、你的妻子,去提升他們的價值吧!【帖撒羅尼迦前書1Thess.  5:11】所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。

  你應該多常去做這樣的事情呢?在希伯來書說:「要天天彼此相勸。」一天24小時我們都需要讚美,至少需要一個讚美,才能夠使我們繼續向前。我是如何的肯定我的太太、孩子呢?你們當中有些人會說:「我知道我應該去肯定我的妻子、孩子,不過當我要去表達正面的情感時,這真的對我很難!」為這件事情努力吧!首先,先承認自己不容易做到這件事情。然後你就會更努力去實踐肯定這件事情,從一些最簡單的部分開始,例如說:「謝謝你做的早餐!」或者「你的穿著真好看!」然後你可以繼續做一些事情,像是表達:「我覺得你真是太棒了!」去肯定其他人。

  

3.        信任他們  _能夠承擔責任_    Trusting  them  to  be  responsible  .

  那是你如何建立自信的方法,無論你的孩子、員工或朋友,要賦予責任並信任他們。沒有任何事情比賦予他們責任並信任他們,能更快地建立一個人的自信心。我們每一人都需要被信任,去證明我們自己,去發展能力與技巧。【箴言Pr.11:13b】(現代中文版)  誠實人堪受信託。

在我裡面開始了這樣的被信任感,有某一個人願意相信我。某個人說:「放膽去做吧!」

  那也發生在你對你的孩子說:「我將賦予你一些責任!」過度的保護其實是拒絕的一種形式,其實你是在對他說:「你是沒有能力的!你無法做到!我會為你做那件事情。」當你為別人擔起他們的責任,我們就將責任從他們身上奪走。無論你是多麼愛那個人,若是你無法讓他們成長,你就是正在拒絕他們。你可以愛某些人,卻也同時在拒絕他們。若是你不讓他們成長,若是你不使他們改變,並賦予他們責任…等類的事情。「你可以將自信心放在一個值得你信賴的人身上。」

  我自己在國二那一年,當教會少年團契的會長,我嚇死了,但是當時有長輩跟我說出一處聖經節:「年少負軛是好的。」(【耶利米哀歌  3:27】人在幼年負軛,這原是好的。)一年之後我卸任時,我得到的評語是:「至少他很負責任。」我覺得這是對我莫大的鼓勵!這就是為何我們教會鼓勵國高中生當小組長,這幫助他們從年輕時就被託付屬靈的責任。這能提升他們的自信心!  

  【約翰福音Jn.  20:21】(耶穌說)  耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」耶穌說:「正如我父差遣了我,我也照樣差遣你們。」耶穌信任他的門徒。你信任其他人嗎?你會信任到把整個世界的救恩交給他們嗎?耶穌是這樣的信任他們。門徒們是很普通的人,他們信心的成長,是因為耶穌接納他們的獨特性,且賦予他們責任並信任他們。

  

4.        對他們的未來有著  最美好的期待  Having  the  best  expectation  for  their  future.

  你如何看待一個人,你就會如何對待他。一旦你發現一些優點在一個人身上時,你會對他好一些,而一旦你對他好一些,這個人就會變得好一些。如此善性循環下去….反之亦然!  

  每一個人都是按著神的形像被造的,並且每一個基督徒都是在基督裡新造的人。

他們都是最有價值的,應當受到極珍貴的對待。他們生命中都具備著美麗的特質,他們也同時都有人性醜陋的一面。然而,大部分的人只看到醜陋的一面,我們需要成為一種專家,專門發覺別人生命中美麗的部分與特質。

  

這裡有一個很重要的原則我們必須記住:

l          如果我們採取一種負面的態度,來回應人們的軟弱,那麼你就是在逼使他們一直      

與他們的失敗聯結在一起,這會導致他們的行為越來越不好;

相反地:

l          如果我們採取一種正面的態度,來專注於人們的強項與優點,那麼你就是在逼使

他們不斷地與自己好的屬性聯結,這樣會導致他們的行為越來越好!

  很多人宣稱,我實在找不到某某人的強項或優點,其實,可能他已經很努力地符合你的期待在改變,或成長了…請你這樣思想:

如果100是滿分,並不是每一個人都是從  60  分開始成長;有些人是從  -100  分開始的,現在他們已經成長到  0  分了,他們要成長到  100,還有一大段距離呢!但是他們已經成長了100分,這已經足以大大興奮和歡慶了!

  可能有些人在很破碎的環境長大,或者有著很不堪的過去…如今,他已經一天沒發脾氣了;他已經三天未講髒話了;他已經一個月沒去賭博嘍…等等。這些都應當被鼓勵!【哥林多前書1Cor.  13:7b】  (現代中文版)  對一切有信心,對一切有盼望。

  至少,每一個人都擁有神給他的產業!聖經說:【以弗所書Eph.  1:18】並且照明你們心中的眼睛、使你們知道他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀.從神的眼光來看,我們都有著美好的未來,若我們願意持續地走在神的道路上的話。因為聖經另一處說,【耶利米書  29:11】(新譯本)因我自己知道我為你們所定的計劃,是使你們得平安,而不是遭受災禍的計劃;要賜給你們美好的前程和盼望。』這是耶和華的宣告。

  今天,你對人的態度可以建造或摧毀他們,祝福他們或咒詛他們。要期待人們生命中那最好的,如果你真的愛一個人,你需要總是期待他最好的。「期待」是一種情感的投入,是一種信任,是一種真誠。自信心是透過身教而非言教而來的。

  

5.        訂正,但不  __定罪__      Correct  without  condemning.

  我們都需要別人的訂正、指正,因為我們都是不完美的。不過你處理得如何,乃是根據你的指正是好的或壞的而決定,這可能會讓你被建立起來、或使你被拆毀。

  什麼樣的指正是最好的方法呢?來看【以弗所書Eph.4:15a】惟用愛心說誠實話。這裡是說:「用愛心說誠實話」。要知道,人的自尊往往是很脆弱的。特別在家庭中,更是要注意這樣的溝通,不要只是發洩我們的不滿和怒氣。【以弗所書Eph.  6:4】  (現代中文版)  作父親的,你們不要激怒兒女,要用主的教導來養育栽培他們。請把「主的教導」圈起來,你需要有紀律在你的裡面,教導是一項愛的行為。「你對我來說很重要,正因為是這樣子,所以我不可以放縱你,讓你逃脫你該負的責任。我非常關心你,我不想讓你毀掉自己的生活,我不想讓你搞砸這一切,你是很重要的,這對我來說非常重要,所以我必須為你設立界線。」孩子若是沒有被教導就沒有真的被愛。

  聖經說,我們應該總是出於愛的去教導,而不是出於憤怒的去教導。我們有多少人在這個點上失敗呢?幾乎是我們所有的人!我很訝異有時候,我會對我最愛的人--我的孩子說同樣的事情。我怎麼能這樣說呢?我愛這些孩子,但是當你被激怒之後,你的教訓往往是出於憤怒多過出於愛的。

【以弗所書Eph.  4:29】(現代中文版)  不要在言語上傷害別人,只要說幫助人、造就人的話,使聽見的人得益處。透過我們的言語,我們不是醫治人、就是去傷害人。我們可以建造他人,或拆毀他們,我們可以摧毀或建造他們的一天。你可能用貶低的方式來激勵他人(到一定的程度),也許在你的辦公室、學校裡,在球場上的教練,可能是一對父母。你可以使用漏氣的方式去激勵他們,不過卻會種下叛逆的種子。

  為什麼在你的生命當中,你能夠記得那些在很多很多年以前別人對你的批評所造成的傷害,但是卻忘記其他許許多多的讚許呢?我們容易記得被批評,但是我們會忘記被讚美。因此,讓我們學習指正但是不定罪。如何做到?幾個建議…

1.    先處理自己。包括自己的情緒,意思是不要讓情緒支配你的話語。等一等,但也不要等得太久。要檢視自己的動機,誠實面對自己。

2.    談話前要禱告。

3.    找對的時間講。

4.    在勸誡前,先肯定對方。先說愛心和鼓勵的話。

5.    聆聽並容許別人回應或澄清。這時候你要停止說話,讓別人回應。他們可能提出對大家都有幫助的新的看問題的角度。有需要的話,自己也要勇於去饒恕和悔改。把將要處理的問題與人在基督堛疑鰜Y連起來,在雙方未得諒解及問題未澄清前,不要結束會面。  

6.    提出向對方的訂正。在意見上可妥協,但在聖經信仰或真理上不能妥協。

決定你的立場。在個人意見和喜好上可以有彈性,但要堅守聖經的真理。

7.    在會面結束前,彼此禱告,並肯定彼此的愛心。總是以禱告來結束。給他們盼望,提醒他們在神心中和你們心中的位置;幫助他們毫不懷疑神和你對他們的愛。

  

6.        永遠不要  _放棄  他們  Never  give  up  on  them.

  就算有些人真的很難改正與進步,你仍不能放棄他們!聖經提醒我們要有堅定不移的愛心!【哥林多後書2Cor.  2:6-8】這樣的人、受了眾人的責罰、也就彀了.倒不如赦免他、安慰他、免得他憂愁太過、甚至沉淪了。所以我勸你們、要向他顯出堅定不移的愛心來。

  永遠、永遠都不要放棄他們。【哥林多前書1Cor.13:7】  (新譯本)  愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。永遠都不要放棄任何人,因為愛能夠超越一切,也因為愛是一種選擇。

  你有對什麼人是那麼地夠朋友嗎?你相信過誰嗎?(相信的對象,也可能是對上。)  你永遠都不會放棄誰?那麼你要持續地肯定他們,相信他們,不要讓他們把自己的生命搞得烏煙瘴氣的。這不是因為你要「替」他們負責,而是你要「對」他們負責。你要盡力地幫助別人活出自信。

  當然,人們有可能選擇自我放棄,或堅持自己對某件事情的解讀,而拒絕你的看法、關心、期待與接納。就算如此,你仍可以表達一種不放棄的態度,持續向那人敞開接納的態度,但也不必勉強那人此時此刻要認同你。神從不放棄人,但是人卻可以選擇棄絕神、遠離神。但就算這樣,神仍向人敞開,什麼時候他願意悔改、回轉,神都接納他、擁抱他!

  耶穌不會放棄你,  神也從來沒有放棄過你。聖經上說,你要愛人如同耶穌愛我們一般。耶穌是如何愛我們的呢?用這六種方式。  神從來就沒有要求你對其他人做那些祂沒有對你們做過的事情。你能夠做的最重要的其中一件事情就是,你要幫助別人來面對失敗,因為我們每一個人都會失敗。

  你可以為人們做的最重要的其中一件事情就是教導他們如何饒恕自己。「你不是這樣子的人,你比這樣還要更好。」一個失敗不會創造出另外一個失敗。  神就是給我們第二次機會、第三次機會、第四次機會、第五次機會……的神;這不就是好消息嗎?  神是給我們第二次機會的  神。而且  神不會停在那裡,也許人們會跌倒  –  這沒有什麼大不了的!腓立比書1:6說,我深信那在你們心堸吨F善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。祂必要成全,  神不會停在那裡,你要確信這一點在你的生命當中。你會多快放棄別人?

  以前耶穌幫助別人活出自信,現在耶穌要幫助你活出自信。當我們要結束這個系列的同時,我要再次挑戰你,成為一個鼓勵者。讓你的生命使命就是成為一個鼓勵者,你要建造別人,而不是拆毀他們。

  你要使這成為你生命的目標,我實在想不出來一個更值得為之而活的目標了。在別人的生命當中,你可以為他們所做最重要的事情就是告訴他們有關耶穌的事情,那就是耶穌愛他們,耶穌也為他們捨去生命,耶穌想要帶來你生命當中的不同,耶穌對他們的生命有一個計畫與目的。你要介紹人們認識耶穌。那就是你為別人能夠做的最重要的事情。

  你能夠為別人所最做的第二件最重要的事情就是你可以建造他們的自信心,讓他們覺得他們是配得的,是有價值的。當你這麼做的時候,你就是在成就  神的工作。