目前瀏覽 2,022,518 人次
自2005.01.20 啟用

掌握慷慨的力量

 
參考資料:
 作  者: 本文屬於: 生活雜記 類
閱讀分類: 一般會友
發表日期: 2011-10-13 11:29:35

掌握慷慨的力量  
文/Phil  Cooke;譯/王淑玫  
字典對慷慨的定義是「大方的贈與」,或「樂於贈與」。大多數人從財務資源上去理解慷慨的意思,例如捐錢給窮人、教會或慈善團體。這當然也對,不過關於慷慨,你應該了解更重要的精神──那是一種生活型態。  
真正的贈與者了解,金錢、時間、愛、知識以及財產這些東西,惟有能用來助人時,才有價值。  

數千年前的智者,教我們從兩個可能的角度來了解贈與。第一,贈與是為了幫助他人。第二,當你贈與的時候,送出去的就會加倍回到自己身上。  

但是這怎麼可能?如何把東西給別人,卻對自己有好處?在我事業早期有個精神導師,他是這麼解釋的:「當你的手握太緊的時候,你就沒有辦法打開來接受你本來能得到的。」  

我讓「慷慨」成為我們公司的重要部分,而且積極地尋找我們能透過有限財務和製作資源來幫助別人的方式。當我們製作電視節目或廣告時,只要在我們會計程序許可的範圍內,都儘可能地迅速付款。我想要別人能夠感受到,我們珍惜他們的服務,也感激他們對我們公司的支持。因此,我不但看到他們工作品質的提昇,甚至還有接案的製作小組為了配合我們工作,而重新安排他們的計畫。  

我們也和不少公益組織、教會還有社會服務單位合作,儘可能地透過我們的時間和服務的贊助,來協助他們製作出高品質的募款和宣傳影片。即使當客戶拒絕付款的時候,我們仍舊儘可能地付款給員工、製作小組和銷售人員。  

這種態度和承諾,真的讓我們獲得實質上的收益。當我們遇上財務緊繃或時間衝突的時候,工作人員和銷售單位會毫不猶豫地收較少的錢、改變計畫,或是提供我們更充裕的時間。  

要如何成為一個贈與者?  

第一,要明白事情不在於錢的多少。很多人會說:「只要我有錢,我就會比較慷慨。」但是我遇到的偉大贈與者,擁有的錢都很少。有靠著微薄退休年金過活的老婆婆,捐很少的錢協助蓋孤兒院;有些勉強溫飽的人,還提供金錢去餵養餓肚子的人;退休員工培訓年輕職員;缺乏財務資源的單身者,在晚上去服務遊民和有需要的家庭。不論你有多少錢,你都可以開始一個贈與的人生。  

第二,金錢只是贈與生活型態的開端而已。你還可以用什麼方式來幫助別人?你的社區中可能有需要協助打掃、粉刷油漆或接送看醫師的退休老人。我曾遇到一個人,有天他在為自己的院子除草時,決定順便幫隔壁新寡的鄰居除草,反正也只多花幾分鐘而已,而這項慷慨的行為已經持續了數年,幫鄰居省下數千元開銷。  

在辦公室呢?你能每個禮拜花幾小時輔導較資淺的員工嗎?你能提供一些時間組織一個公司的社團活動嗎?你能幫助正經歷著艱難時期的同事嗎?  

第三,將你的慷慨提昇到更高的層次。每天都有各種組織在做一些對世界有幫助,而且你能參與的事。挑個感興趣的領域和組織,無論是節約能源計畫、防堵濫用藥物教育,還是孤兒院、教會,抑或動物救援、資源回收、老人協助……這份清單幾乎沒有止盡,有許多神奇的組織,正在世界各地創造真正的改變。  

或許你無法親身參與,但是你可以捐錢。我知道一位年輕的女性主管,她捐錢給慈善教會團體,協助他們在海地建造一座孤兒院。她從來沒去過海地,但是她每個月寄去的支票卻餵飽數百名兒童,並且提供他們住所。  

有些人想要更直接地參與,於是他們投入街友餐點服務、青少年諮詢、課後輔導行列。其實讓你的錢或是你的人去創造改變,並沒有太大的不同,重要的是你在回饋社會,同時固定地影響別人的人生。  

第四,從你的專長出發。我非常驚訝很少有人想過,利用他們的個人技能和才華來協助這些組織,以創造出最大影響力。我最近遇到一位剛退休的大企業財務長,他開始在一個宗教團體中,擔任推動中東和平的志工,同時也運用專長,協助這個團體進行募款和策略性的財務計畫。  

相同的道理,如果你有營造資歷,可以考慮協助窮困者和老年人翻修房舍;如果你是個平面藝術家,你可以為慈善團體、教會設計文具、文宣、標誌或是其他印刷品。  

我曾經遇過一名旅遊業務,他想協助一個大型慈善組織,到貧困國家掘井。有天我跟他說:「我確信他們很感激你幫忙掘井,不過事實上,你其實不擅長做那件事。另一方面,你是個很棒的旅行社業務。你有沒有想過協助他們訂機票?」  

當他把想法告訴組織領導人時,他們很興奮,因為行程計畫正是他們最需要協助的領域。他立刻改變自己的服務,並且在他們的行程安排、訂票、旅費支出、效率上創造出戲劇性的改變,還為組織省了數千元美金。  

重新定位你的口袋和時間,當你這麼做的時候,記住:慷慨不僅是只做一次的事,而是一種生活型態。建立你身為一個贈與者的好名聲,然後看到它創造出的不可思議的收穫。當你開放自己去幫助別人時,改變的道路將為你開啟。絕對不要忘記你生而擁有很棒的個人天賦和能力。找出那些需要你的技能來協助的不幸的人,你的努力將有加成的效果。