目前瀏覽 2,023,250 人次
自2005.01.20 啟用

貧窮和富有就是一場病的距離

 
參考資料:
 作  者: 本文屬於: 生活雜記 類
閱讀分類: 一般會友
發表日期: 2011-12-05 11:48:10

貧窮和富有就是一場病的距離  
    

一個34歲的成功女創業者,年輕、漂亮,有一個深愛她的丈夫,有一個非常可愛的兒子。
可謂是家庭溫馨和諧,事業順利有成。
  
然而就是這樣一個事業蒸蒸日上,生活甜甜美美的生命之花,卻因為胃癌而過早凋謝了。
人們在深深為她惋惜的同時,也引發了深深得思考——事業與健康。

她就是美食界才女、知名雜誌編輯部主任、資深美食編輯、美食家—原曉娟。  
  
2006年7月7日,奔波於美食之路的原曉娟被醫院確診為胃癌三期。  
這個無情的診斷對溫馨的家庭無疑晴天霹靂,對如日中天的事業更是一個急剎車!  
一個美食家,吃遍天下美食,可萬萬沒想到自己竟然身患胃癌。  
醫生為了確定病因,問她可有家族癌症史?她翻遍三代也沒有在家族內找到一個身患癌症的。  
    
在她與醫生的交談中,她找到了自己身患癌症的原因——她的生活和工作方式。
  
曾經幸福而溫馨的家庭,卻因為「突如其來」的疾病而變得支離破碎!  
原曉娟曾自豪地把自己的胃叫做「鐵胃」。  
然而,這看似堅強的「鐵胃」裡卻埋藏著很多可怕的隱患:
  
首先,這個美食裡少不了煎炒烹炸,這些經過長時間烹調的食物裡含有很多的致癌物質,
而這個宴通常又會持續三四個小時,這麼長的時間,這麼多的食物滯留在胃裡,會有更多的致癌物侵害胃黏膜。
  
而更重要的是,娟子是一邊吃,一邊在思考這個美食文章怎麼寫,這其實對於胃來說是非常危險的,
因為我們的大腦重量大約占人體的四十分之一,但是它的耗氧量卻幾乎是身體的四分之一。
  
那麼邊吃邊動腦子就會使血液更多地流向大腦,那長期如此的話,胃就會出現供血不足,
這樣是很傷胃的。所以俗話說「食不言,寢不語」,其實是有科學道理的。
  
第三就是,飽餐以後的第二天,娟子又會吃很少很少的東西,她以為這樣胃就能夠得到休息,其實恰恰相反。
我們的胃消化的時候要分泌胃酸,胃酸分泌是定時的,胃空的時候,會照樣分泌胃酸,這就會對胃本身造成傷害。
  
胃得不到休息就不能夠自我修復,這不符合保胃養胃的黃金法則那就是「飲食有節」。
擁有「鐵胃」的人們,因為胃從來都不鬧毛病,就往往會更加忽視自己利用胃的方法,所以健康隱患就更大。  
  
據一項統計資料顯示,在胃癌患者當中飲食不規律,特別是晚餐不規律的人佔到了38%,
其中相當多都是像娟子這樣的「鐵胃女士」,「鐵胃先生」。
  
而經過了幾年超負荷運轉後,2006年,原曉娟的「鐵胃」出現了不適的症狀。
躺在病床上的原曉娟在用自己的心體會著生命與健康的意義!  
  
昔日曾經是美食界叱詫風雲的原曉娟不得不面對現實,從  7月13日  起,
她開始在新浪的自己花花世界博客寫「病床日記」專輯,通過她的博客來記錄自己與病魔鬥爭的心理經歷。
  
2006年11月的「2006國際博客大獎賽」的結果在德國揭曉,她記錄病中生活的博客「花花世界」
獲得「最佳中文博客」,原曉娟獲知得獎的消息後在博客中表示,
「能否得獎對我變得不再重要,重要的是我能夠活著、能夠繼續寫下去,重要的是大家能夠繼續分享我的快樂!」
  
在病魔面前,她有痛苦和不安,但是自信、熱情和快樂讓她展現了一個女人面對死亡的樂觀與堅強。
一個無論何時都活色生香的女人,也像她在博客中寫的:
  
「我本來想停下Blog,但每天來看大家的留言,我改變了決定。  
  
我想在身體容許的情況下,寫下我的『病床日記』,包括我的眼淚、我的不眠、我的痛苦、我的反思、我對生命與健康的渴望。」
  
她的願望是美好的,實在的,卻依然阻擋不住她體內無情的癌細胞快速擴展的步伐。
她本想留下自己一點點兒的胃,可現實情況卻沒有滿足她的願望。
  
因為癌細胞繁殖很快,許多淋巴結感染,最終醫生把她的胃全部切除,用她的腸子代做了一個「胃」。
這樣一個美食家,卻必須像嬰兒一樣再開始學著吃飯,讓自己的新「胃」適應。
  
她戲稱自己是一個「無畏(胃)美食家」。曾經自稱「鐵胃」的原曉娟只有到現在才能真正地靜靜地躺在這裡體會本該屬於生命的綠色!  
  
在2007年春節前的複查中,一切都顯示她的胃癌正朝著良好的方向發展。  
但意想不到的是癌細胞再次捲土重來,而且比第一次還要猛烈。
  
她的身體越來越虛弱,而且腹部劇烈疼痛。用她丈夫的話說:她看起來越來越像個病人。
當她進行第二次手術的時候,醫生看到的是腸子上、卵巢上滿是癌細胞腫瘤,也可以說,癌細胞充滿了她的整個腹腔。
  
手術結束後,她抱著她的丈夫不停地哭泣,這哭泣中包含著多少心酸,多少無奈,多少惆悵,多少幽怨,多少後悔……。  
她的丈夫兩眼含淚地說:失去了她,事業、財富都已經變得沒有了意義。
  
她意味深長地說:在現代快節奏、大壓力的生活中,有多少人忘記了自己最大的財富——健康和生命,希望我的例子能給大家以警醒!  
  
醫生用了最新的技術,盡了最大的努力,丈夫賣掉了一處房子,原曉娟做了最積極的應對,這些還是沒有挽留住她的生命。
  
原曉娟在博客中這樣感慨:貧窮和富有就是一場病的距離。  
  
在我們追逐富有的時候,有沒有意識到自己最大的財富就是健康和生命呢?  
  
中國每年至少30萬人被胃癌奪去生命,但有多少人能反思一下我們的生活方式與胃癌的關係呢?  
  
原曉娟雖然走了,她的「病床日記」依然在流傳,原曉娟不僅用自己「病床日記」呈現了對生命的渴望和執著,
更用自己的生命給我們帶來對健康的反思和警醒。不知道從這個故事中,您有沒有或多或少也看到了自己的影子呢?