目前瀏覽 2,022,545 人次
自2005.01.20 啟用

《賽德克.巴萊》林慶台傳道分享從牧會到拍片的心路歷程

 
參考資料:
 作  者: 林慶台(轉載總會資料室) 本文屬於: 信仰分享 類
閱讀分類: 一般會友
發表日期: 2012-01-06 15:29:48

《賽德克.巴萊》林慶台傳道分享從牧會到拍片的心路歷程    
  今年九月電影《賽德克.巴萊》襲捲全台,票房直逼七億台幣。因飾演中年莫那魯道,瞬間爆紅的素人演員林慶台傳道(族名:諾萊•彼厚,Nolay  Piho),12月15日上午至總會早禱會分享從牧會到拍片的心路歷程。
  戲裡殺氣十足,但私底下卻相當和藹可親的林慶台傳道,身高178公分,是台灣宜蘭縣南澳鄉碧候村的泰雅族人,也是泰雅爾部落金岳教會的傳道人、木雕工藝家和少數會打獵的泰雅族獵人。
  他回憶當初導演魏德聖找上門時,是他的弟弟林約道牧師帶他去的。當時魏導先巡訪他家的工寮,看到屋裡擺放的番刀、獵槍和各樣獵物後就很吃驚,一見到當時96公斤、身材魁梧的林慶台,魏導的眼睛就緊盯著不放,認為他充滿霸氣、銳利且有殺氣的眼神是最適合當莫那魯道的人選。但林慶台傳道看到個頭小小的魏德聖,一度還以為他是詐騙集團呢!
  雖然魏導看好林慶台,但他還是要通過體能、演技和情緒的選角測驗,因為訓練過程太苦,他曾經很想放棄。現年已五十多歲的林慶台,國中時曾是六項體能運動的冠軍,在體能測驗時,一度心肌梗塞,血脂數標高到四千,體內放入支架,進入加護病房二十多天,竟因此瘦到七十五公斤,符合角色外型的要求。但是魏導很擔心他的身體,這時林慶台卻信心滿滿的告訴魏導:「我還沒有死呢!」這才讓導演放心簽約,全力以赴的投入拍片的工作。

上帝導演,發現「真正的人」
  說起《賽德克.巴萊》,林慶台認為上帝才是最大的導演,他萬萬也沒想到,原住民有一天會站在大螢幕上,讓全世界都看得見。林慶台說,原住民可以說是弱勢中的弱勢,無法在科技文明的社會中有什麼舉足輕重的地位,因為時代的變遷及政府的政策,使得老祖先的寶貴資產失落了,原住民也被人所忽略,但因為上帝的恩典,透過這部電影讓原住民被看見、被發現,也啟發了許多原住民開始去思考自己部落擁有的優質文化。因著《賽德克.巴萊》入圍第68屆威尼斯影展,原住民議題也吸引國際媒體的注意,已賣出23個國家的海外版權。

道成肉身,委身原鄉
  拍電影之前,林慶台已在教會牧會十八年,從玉山神學院畢業,82年進到金岳教會服事,當時他看到原住民的土地及生活環境遭到破壞,樹木也被濫墾、濫伐。他發現若要真正關心部落,絕不能忽視原住民的問題,只傳福音是不夠的。林傳道說,因為政府的錯誤政策使得原住民的社會和經濟結構遭到破壞,但是原住民卻不了解,也來不及反應。看到祖先的東西漸漸失去,下一代也因為酗酒、賭博的問題,生活面臨許多困難。於是林慶台決定將滿腦子的神學、哲學知識放下,從零開始,投入大量的時間、技術和金錢,每天陪伴族人,以行動介入原民的生活問題,漸漸贏得族人的信任後,才開始用神的話來教導他們。

通過試煉,傳講福音
  決定拍電影,林慶台面對許多族人的質疑,他也問過自己很多次為什麼要去拍片?面對重大的抉擇,他經過很長時間的禱告,後來見到魏導的堅持,發現他不驕傲,電影內容和原住民歷史相關又十分有意義,這才點頭答應。
  從來沒有拍過電影,面對大場面、大製作,又是動作片,林慶台坦言,拍電影非常辛苦,整個劇組面臨很大的試煉。魏導的試煉是經濟的壓力,他的試煉則是隨時要面對心肌梗塞的危險及背好二萬七千個台詞,而且還是賽德克語和日語,因為台詞背不好,還曾氣得大發脾氣。身為基督徒,他每天都會為自己的身體禱告,後來他看到劇組拍片的艱難,很多人脾氣一來就用三字經罵人,他開始想能為大家做什麼,於是就開始為魏導和劇組禱告。等候拍片無聊的時候,有人好奇林慶台的傳道身分,想聽他講福音故事,沒想到整個劇組加臨時演員就有二萬人,有一半因此有機會聽聞福音,後來很多人都受洗了。

忍受苦難,做傳道的工夫
  如同通過試煉的勇士,林傳道以提摩太後書四章第5和17節詮釋這段拍電影的生命歷程說:「卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。……惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見。」雖然拍片要忍受許多苦難,但他也得著滿足的喜樂。
  拍完電影,入圍第48屆金馬獎最佳新演員獎,2012年8月,林慶台決定返回原鄉,重回牧職。林慶台傳道開玩笑地說,這是和上帝的約定,若不遵守是要被砍頭的!100年後,他希望不論是原鄉或是都會區的原住民,都能重新檢討反省自己的角色,他也希望自己能透過各種演講邀約的機會,無時無刻將上帝見證出來。