目前瀏覽 994,486 人次
自2005.01.20 啟用

活在盼望中

 
參考資料: 聖經:腓立比書一:12∼26
 作  者: 劉世春牧師 本文屬於: 主日講章 類
閱讀分類: 一般會友
發表日期: 2005-01-29 17:01:01

講題:活在盼望中            講員:劉世春牧師              聖經:腓立比書一:12∼26
                                                                                          紀錄:劉秀美姊妹
                                                                                                      2005.01.09

  各位兄姊平安,最近有一本暢銷的書叫「誰搬走了我的乳酪?」書中描述一組老鼠及一對小婑人的故事,小婑人在原地顧守著,不願意改變,到後來餓得面黃飢瘦,另一組則發現乳酪不見了,牠們就去別處尋找牠們的希望與盼望,結果,經過不久就在迷宮中找到新的乳酪,而且得的更豐盛;在我們的生命中,你是如何看待每一天,每個人針對前面的道路都有不同的定義,針對所遇到的環境都有不同的態度。
  今天的經文讓我們來學習「活在盼望中」,何謂盼望?就是有個期待,有個方向,有個確據。那確據讓你知道,我如此執著必定能得到一個新的機會。腓立比書是保羅在牢獄中所寫的書信,他說,因受捆鎖而在御營全軍得到盼望;我們有時也是戴著無形的鎖鍊,你是否被艱苦、掛慮或是內心無法說出口的鎖鍊所纏絆著?是否因著鎖鍊讓你行路無法昂首向前走?時常嘆氣,沒有喜樂,這個束縛是比有形的鎖鍊更大。所以,古人說:「哀莫大於心死」,意思是說,他看所有的事物都無盼望,都是極其悲慘的事,但是保羅卻用另一種態度來面對它,所以在勉勵中常說我靠信心喜樂,這句話只是對一半不完全正確,是要看你的信心建造在那裡?是人?是上帝?信心的背後代表什麼?信心是有對象的,我因為有上帝,所以我就有喜樂,因此,我們必須把焦點放在「上帝」,而不是靠人,俗語說得好:「靠人人會倒,靠山山會崩」,活在盼望中,上帝成為你的盼望、高台、盾牌或是你個人的榮耀?保羅雖處在惡劣的環境中,因他有盼望,有主的同在,他把監牢當作傳福音的場所,來回報上帝的愛,若這樣,我們也應當從保羅的教訓來學習。
 Y若要活在盼望中,我們要具備有改造環境的魄力。有個神學家尼布爾,他有個禱告詞非常好,他說:願上帝使我平靜,接受我無法改變的事實,願上帝賜給我勇氣,改變我可以改變的事,最後,求上帝賞賜給我智慧,使我知道能分別這兩者之間的差別,但背後他將那變數放在事的上面;所以,有一個Jongnill的人,把他的禱告詞改為願上帝賜我平靜,接受我無法改變的人,第二,願上帝賞賜我勇氣,改變我能改變的人,第三,願上帝賞賜我智慧,使我能瞭解那個就是我。因為萬項事都出於你自己,是誰執著使你放不下,是執著害了你,你的意念束縛你,使你無法釋懷。
  所以,我們要有改變環境的魄力與毅力,保羅在腓立比書一:12∼13節監牢的環境,對你我來說都是監牢,所有的環境都一樣,但要緊的是在惡劣的環境中的你我如何來面對,你是否要改變?是否有毅力,歡喜作改變的人。古人說:時勢造英雄,吃得苦中苦,方為人上人,將吃苦當作吃補,在苦境中被塑造,是讓你的肩膀能擔東西,堪得面對挑戰。

 Z腓立比書一:15∼18有的傳基督,是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意……。應該有接納人的見識,欣賞別人的優點,接納別人的看法。在許多不同意見中求個共識,凡事出於和好,出於接納,因此,就能開始成為我們的對話,使我們能夠多作些事,要容納別人的不同,需要有寬闊心胸,不與人斤斤計較,得理之處且饒人,讓人有機會站起來。

 [腓立比書一:21∼25因我活著就是基督,我死了就有益處,但我在肉身活著,若成就我的功夫的果子,我就不知道該挑選什麼……。我們要有犧牲奉獻的體認,在基督裡,我們並不是期望從別人中得到什麼?期待別人來服事我,而是要我們去服事人,就像保羅說:我活著是為基督,死了也是為基督。無論在何境遇中我們的心都要預備好,或死或活都要歡喜快樂。無論得時與不得時,我都歡喜付出,歡喜在上帝面前作我該作的事,所以,在馬太福音六:25告訴我們說,不要為生命憂慮,吃什麼?喝什麼?為身體穿什麼?不要過於掛慮,有上帝照顧,上帝飼養。

  兄弟姊妹,你的人生不是黑白,你的人生不是沒有盼望,無論你現在所戴的鎖鍊是什麼,只要你放膽地來到耶穌跟前,清楚地來排列,上帝必將為你預備上好福份,願主豐盛你的生命,願你也照著祂的話來走你前面的道路。