目前瀏覽 2,023,251 人次
自2005.01.20 啟用

情緒管理

 
參考資料:
 作  者: 陳育賢提供 本文屬於: 生活雜記 類
閱讀分類: 一般會友
發表日期: 2010-04-13 09:55:47

情緒管理需有智慧!
「情緒智慧」是需要練習的!
  
事實上,「情緒智慧」是需要練習的!
有時我們衝動「脫口而出」的話,經常都具有極大的「殺傷力」,尤其是對自己最親近的人;正因為是自己的父母、另一半或兄弟姊妹等,彼此「距離太近、空間太小」,所以火氣一冒,就常常一下子「找不到剎車踏板」!
因此,人在生氣時,必須強迫自己「靜下心」、「轉換心情」,讓暴怒的情緒「換跑道」,並藉著散步、寫字、聽音樂、看電視、看書、洗澡、喝水……等動作,來「沉澱」自己即將爆發的脾氣。


我有一個朋友,生氣時,就強迫自己「泡咖啡」來消氣。一天,老闆莫名其妙地指責她,真是讓她很生氣,所以她就氣得「很用力」地攪拌咖啡,沒想到滾燙的開水「濺了出來」,燙傷了右手,讓她哇哇叫!因此,她學乖了,知道以後攪拌咖啡時,必須「心平氣和,慢慢地攪」,才不會燙到手!所以,如果我們看過自己生氣時「張牙舞爪、破口大罵、咬牙切齒」的面容時,我們大概就不會喜歡自己了!